5 conseils pour faciliter l’organisation des dîners de la semaine

5 conseils pour faciliter l’organisation des dîners de la semaine © Ikea
Date de publication: le 27 févr. 2017 à 18:04
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Bien s’organiser pour manger bien et bon tous les soirs ? C’est désormais possible !

Vos journées sont à rallonge entre le travail, les enfants, les activités à gérer ? Cependant, malgré ce planning bien chargé, il vous tient à coeur que votre famille mange sainement et équilibré au quotidien ? Pas la peine de prévoir des heures derrière les fourneaux, il s'agit surtout de bien s'organiser. Voici nos 5 conseils pour faciliter l'organisation des repas !

Pour bien organiser vos repas, optimisez le contenu de vos placards

Qui ne s'est jamais retrouvé à faire un gâteau ou une quiche, et après vérification... s'est retrouvé en panne de lait, d'œufs ou équivalent ? Pour éviter cette situation critique, la solution est simple : connaître le contenu de ses placards et optimiser leur réapprovisionnement. Simple mais efficace, optez pour un bloc-notes aimanté sur le frigo, et ayez le réflexe de noter chaque ingrédient quand il arrive à épuisement. Partagez cette astuce avec toutes les personnes qui vivent sous le même toit que vous : cela vous évitera oublis et querelles (quand il n'y aura plus de Nutella par exemple). Le jour de vos courses, détachez la feuille, votre liste de course est prête !
Connaître le contenu de ses placards est la première étape d'une bonne organisation : mettez vos stocks à jour !

Des repas bien organisés : pensez par menu !

Lorsque l'on fait nos courses dans notre supermarché ou épicerie, on est rapidement attiré par les offres promotionnelles et pris d'envies impulsives. Résultat des courses : on ne rentre pas forcément avec un panier optimisé. La clé de la réussite est de penser selon une organisation par menu . Pour ceci, une fois par semaine prenez un peu de temps pour constituer tous les menus de la semaine, puis en fonction de ces derniers établissez votre liste de courses. Une fois de plus, faites participer toute votre famille, en leur demandant par exemple de choisir chacun un menu de la semaine.
Préparez vos menus à l'avance : ainsi, vous aurez la garantie d'avoir des plats sains toute la semaine.

Des repas bien organisés grâce à des recettes simples et rapides à réaliser

Organiser les repas par menu est une des solutions, mais encore faut-il avoir des idées de recettes. Bien manger et cuisiner ne signifie pas non plus passer des heures derrière les fourneaux. Optez pour des recettes agréables, saines, mais faciles d'exécution. Offrez-vous quelques livres de cuisine proposant des recettes simples comme "Simplissime le livre de cuisine le plus simple du monde" de Jean-François Mallet aux éditions Hachette. Pour les plus connectés, de nombreuses applications collaboratives proposent aujourd'hui des idées de recettes testées et approuvées par les internautes, ainsi aucune chance de se tromper !
Pour mieux vous organiser dans la préparation de vos repas de la semaine, choisissez des menus à l'avance grâce à des livres de recettes simples et efficaces !

Cuisiner en plus grande quantité

Une autre solution pour passer moins de temps en cuisine le soir est de voir grand ! N'hésitez pas à cuisiner vos plats dans de plus grandes quantités, ceci dans le but de pouvoir, avec une seule recette, assurer deux dîners dans la semaine. Si vous ne voulez pas manger deux fois la même chose dans une même semaine, appliquez cette technique pour les bases de vos plats ou ingrédients qui mettent du temps à cuire : pois chiche, riz, viande, légumes... Stockez les différents éléments séparément dans des boîtes hermétiques , et le soir venu, choisissez les éléments qui vous donnent envie et composez votre repas !
Le week-end au marché, faites le plein d'aliments frais et de saison, puis cuisinez en famille !

Pour bien organiser vos repas, pensez à congeler

La dernière solution simple et efficace pour organiser les repas de la famille se trouve dans le congélateur ! Achetez et cuisinez en grande quantité le week-end en famille, en été, pendant les vacances puis créez des portions correspondantes aux besoins de votre famille. Pesez, emballez, étiquetez et datez pour pouvoir utiliser vos plats sans gâcher. En fonction des aliments et des modes de cuisson, les aliments congelés se gardent de plusieurs semaines à plusieurs mois ! De plus, ce procédé permet de conserver plus longtemps des fruits et légumes de saison. Chaque matin, placez le plat choisi au frigo pour qu'il décongèle sans briser la chaîne du froid. Le soir venu, réchauffez, c'est prêt !
Armez-vous d'un congélateur, il vous fera gagner un temps précieux au quotidien !